Весной 2018 года появились новости о том, что в скором будущем может быть запущена платформа Bakkt, которая может оказать сильнейшее влияние на всю криптовалютную индустрию. С тех пор в сообществе ведутся постоянные обсуждения о том как данная платформа может изменить глобальную экосистему и какие перспективы она может обеспечить криптовалютному рынку и его участникам.

Что такое Bakkt?

Bakkt – глобальная регулируемая платформа для Биткоина (а в будущем для других криптовалют), которая даст возможность частным и институциональным инвесторам работать с криптовалютными активами. Данная платформа создается компанией Intercontinental Exchange (ICE) – это оператор-гигант, которому принадлежит 23 обменных сервиса, среди которых и крупнейшая в мире Нью-Йоркская фондовая биржа. Кроме того, проект получил мощную поддержку от таких корпораций как Microsoft и Starbucks. Инвесторами уже стали такие организации как Horizons, Protocol Ventures, Fortress IG, Susquehanna International Group и LLP, Galaxy Digital, а также британский миллиардер Алан Ховард который является менеджером хедж-фондов.

Какие могут быть последствия?

CEO платформы Bakkt Келли Леффлер утверждает, что его экосистема способна произвести настоящую революцию в мире криптовалют, сравнивая ее с той которая произошла на рынке энергоресурсов 15 лет назад. В то время самый крупный в мире биржевой холдинг привлек множество компаний на энергорынок, в результате чего он получил высокую ликвидность и активы покупались по высоким ценам. То же самое должно произойти и с криптовалютами когда будет запущена площадка Bakkt.

Данный проект будет сочетать в себе празличные сервисы для крупных компаний и частных инвесторов, при этом вся система будет регулироваться на федеральном уровне. Особенность Bakkt заключается в создании однодневных фьючерсов на Биткоин, которые после закрытия приносят инвесторам реальный актив, а не только денежный эквивалент. При этом платформа не позволит использовать мержинальные и некастодиальные торги, акцентируя внимание на продуктах являющихся максимально интересными для крупных игроков, благодаря чему будут развеяны сомнения по поводу отсутствия механизмов регулирования.

К основным преимуществам, которые обеспечивает корпорация Intercontinental Exchange (ICE) можно отнести слещующие:

  • Улучшение доверия и полезности криптовалют в коммерции;

  • В будущем создание и внедрение новых решений для интеграции блокчейна в существующие инфраструктуры;

  • Услуги включающие сервисы для инвесторов и трейдеров на глобальных рынках;

  • ICE Data Services считается лидером в сфере информационных услуг и дает возможность интеграции практически любых активов;

  • ICE – корпорация под управлением которой находится Нью-Йоркская фондовая биржа, благодаря которой многие компании значительно увеличили свою капитализацию;

  • Владение самым крупным рынком ETF Arca и NYSE American;

  • ICE Futures Europe лидер мирового рынка нефти;

  • Мощнейшая инфраструктура обеспеченная компанией ICE способна предоставить все необходимое для развития Bakkt.

Заключение

В целом если смотреть объективно – платформа Bakkt может стать основным путем, по которому Биткоин перейдет на глобальный уровень. Уже сейчас можно смело утверждать, что появление институциональных инвесторов в мире криптовалют – это только вопрос времени. Однако остается открытым вопрос о том, сможет ли существующее сообщество отстоять изначальные принципы и идеологию криптовалют или же с прибытием крупных игроков они будут навсегда утрачены?