Про TON в криптовалютном сообществе знают все. Как только не называли Gram - новой революцией в блокчейн-технология, обманом пользователей, новой сумасбродной идеей Дурова. Но почему-то большинство не пыталось разобраться в фактах, лишь строя домыслы и теории. Давайте по полочкам - что такое TON и почему в начале года о нем говорили даже немые.

Предыстория TON

Но сначала немного хроники - для людей, не следящих пристально за Павлом Дуровым. Еще до ухода из “Вконтакте” в 2014 году и продажи акций компании он (по собственным словам) задумался о создании безопасного сервиса передачи сообщений, который нельзя было бы взломать или взять под контроль. В результате в августе 2013 (пока только на iOC) появился Telegram, мессенджер с множеством уникальных фишек и решений, который всего за 2 месяца собрал миллион пользователей. Через 3 года их уже больше 100 миллионов.

Все это замечательно… но финансируется из личных средств Дурова. Стикеры бесплатны, ведение аккаунтов тоже, нет даже собственной рекламы сервиса. Многие не понимали, зачем Дурову создавать такой удобный мессенджер, ни получая при этом ни копейки.

Однако все оказывается гораздо интереснее, чем просто причуда миллионера - в 2017 Павел наконец рассказывает, что Telegram - это лишь вершина огромного интернет-айсберга, который он задумал создать. TON (Telegram Open Network) - целая плеяда сервисов для обмена сообщениями, данными… и денежными средствами в криптовалюте.

Технические особенности

Telegram Open Network - это целая сеть различных проектов. По сути это новый, амбициозный проект всемирного даркнета, полностью анонимного и независимого от властей любых стран. В его рамках создаются анонимайзер, хранилище данных, новые аналоги торрент-трекеров… Но сейчас нас интересует исключительно криптовалюта Gram.

У этой части проекта пожалуй самая амбициозная задача - Дуров открыто заявляет, что его криптовалюта будет лучше всех предложений на рынке, более быстрая и надежная, а по скорости сопоставима с международными платежными системами. Для понимания задачи: биткоин обрабатывает около 7 транзакций в секунду, эфириум вдвое больше. А Gram - миллионы запросов за одно мгновенье.

При этом у Gram отсутствует майнинг - все 5 миллиардов монет уже выпущены, половина из них на рынке, половина - в специальном стабилизационном фонде (TON Reserve), который будет контролировать курс Gram. Он же регулирует эмиссию новых монет. Есть и другие моменты - разделение сети блокчейн на отдельные ноды, отложенное подтверждение транзакции, смарт-контракты и другие мелкие детали.

TON словно совмещает в себе технологии криптовалют и фиата. Анонимность, но централизованная эмиссия. Дробление баз данных, но стабильный курс, который поддерживается искусственно. Уже были попытки совместить банковскую систему с блокчейном, но TON - самая крупный и ожидаемый проект в этой области.

Перспективы

Самый сложный вопрос - покупать Gram или нет? Ну, первое - на данный момент (ноябрь 2018) Gram НЕТ В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. Так что все предлагающие закупиться “криптовалютой Дурова” просто мошенники.  И по этому же оценивать перспективы TON объективно сложно - нет рынка, который можно было бы проанализировать и сделать выводы. Но достоверно известно, что Дуров собрал более 2,5 миллиардов долларов и отказался от части инвестиций за ненадобностью. То есть в его проект готовы вложить огромные деньги отнюдь не наивные люди. С другой стороны и Telegram неоднократно критиковали за нарушение своих принципов анонимности, и официальная информация от Дурова может быть преувеличенной.Лучше дождаться официального запуска TON и уже тогда судить о качестве платформы и ценности её криптовалюты.