На сегодняшний день проект Blockstream считается ведущим технологическим разработчиком в сфере блокчейна и криптовалют. Также она входит в состав компаний финансирующих развитие Bitcoin Core, с целью исследований и разработок сетевого программного обеспечения для клиентов. Основной миссией является решение проблем связанных с доверием к сегодняшним финансовым системам.

Влияние на рынок

Компания была создана в 2014 году опытными разработчиками в сфере блокчейна, среди которых были Адам Бэкк, Грегори Максвелл, Питер Уил и другие участники.

Биткоин – это инновационный проект и по своей сути он является программным продуктом, который имеет открытый исходный код. То есть любой желающий имеет возможность просмотреть этот код, а также предложить любые правки. Однако внедрять улучшения и выпускать их сеть могут лишь некоторые разработчики, которые сопровождают проект. Компании Blockstream удалось собрать команду из самых опытных профессионалов из проекта Bitcoin Core, которые за этот год разместили более 1200 программных обновлений на GitHub. По большому счету, можно сказать что участники команды Blockstream по праву могут считаться профессионалами, которые имеют самый глубокий опыт в сфере разработок криповалютных протоколов и обладают сильнейшим влиянием на весь крипто-рынок.

Адам Бэк – глава компании Blockstream ранее стал основателем проекта Hashcash. Его проект собрал около $76 млн. от компании Khosla Ventures, Horizons и прочих инвесторов, среди которых есть и Рид Хоффман – основатель социальной сети LinkedIn. В целом команда разработала и внедрила многие из весомых обновлений сети Биткоина и прочих блокчейнов. Среди них есть например концепции сайдчейнов и SegWit.

Кроме разработок в сфере блокчейна, участники команды имели опыт в других проектах на базе программного обеспечения open source. Напримеример: IETF, W3C, Linux Foundation, Hyperledger и другие. В основном команда берет пример из компаний подобных Red Hat и Mozilla, которые также отдают предпочтение открытым системам, как способу показать прозрачность, в том числе в процессе разработки программного обеспечения.

Разработки проекта

За время своего существования компания запустила достаточно много новых разработок, к самым значимым из них можно отнести Liquid Network и Satellite.

Liquid сайдчейн

В октябре 2015 года компания анонсировала выпуск нового ПО под названием Liquid Network, благодаря которому возможно переводить активы между сайдчейном и основным блокчейном. Команда заявляет, что эта разработка позволит снизить время задержек которые могут случатся при передаче Биткоина. Компания планирует создать сервис практически мгновенных транзакций между крупными счетами. Традиционно для Blockstream в основе этого программного обеспечения был применен открытый исходный код.

Blockstream Satellite

На сегодняшний день сеть Биткоина является односторонней, чтобы ее использовать необходимо подключаться к интернету. В 2017 году Blockstream объявила о предложении создать спутниковое сообщение в блокчейне Биткоина. При этом компания планирует зарабатывать на продаже дополнительных услуг, например разработок API для отсылки дополнительной информации внутри сети.

Заключение

Blockstream имеет очень положительное воздействие на Биткоин и криптовалютный рынок в целом. Она уже выпустила в свет множество разработок и не останавливается на достигнутом. В планах на ближайшее будущее команда планирует запустить такие разработки как Elements Project, Confidential Assets и другие.


Мы думаем Вам понравится

Коментарии