В прошлом году было зарегистрировано 24 первичных размещений акций (IPO) китайских компаний на биржах США, что стало максимальным показателем с 2010 года, когда на IPO вышли рекордные 39 китайских компаний.

Но за восемь лет уровень листинга китайских предприятий в США упал после серии скандалов с бухгалтерской отчетностью, приостановок и отмен размещения, которые держали инвесторов в подвешенном состоянии, а китайские компании в страхе.

Кажется, ситуация меняется. Частично это связано с улучшением стандартов бухгалтерского учета и обеспечением прозрачности, а также с более привлекательными оценками в США. Но есть еще одно ключевое отличие, говорит Дэн Мак Клори из Boustead Securities, которая в этом году выступила андеррайтером трех китайских IPO.

«Сейчас возобновление тенденции связано с китайскими компаниями, выходящими на рынок в США с китайскими инвесторами. Таким образом, эти компании не просто приходят в США и рассчитывают привлечь капитал. Они приходят с внушительной чековой книжкой, которую обеспечили китайские инвесторы, которые ближе к этим компаниям, лучше знают и понимают их и во многих случаях выступают более надежными долгосрочными инвесторами».

Дрю Бернштейн согласен с этой точкой зрения. Он является совладельцем и партнером в Marcum Bernstein & Pinchuk, которая в этом году провела аудит пяти китайских IPO.

«Многие из недавних IPO также обладали своей отличительной чертой в том смысле, что в числе их акционеров присутствуют мировые гиганты. Например, такие компании, как Tencent (OTC:TCEHY), Alibaba (NYSE:BABA) и Baidu (NASDAQ:BIDU) являются акционерами некоторых из вышедших на американское IPO компаний, что, по моему мнению, повышает доверие к ним со стороны инвесторов».

Действительно, две китайские технологические компании, YY Inc (NASDAQ:YY) и Baidu, недавно вывели свои подразделения потокового вещания на IPO. YY вывела свой потоковый сервис HUYA Inc (NYSE:HUYA) в середине мая, а Baidu провела листинг крупнейшей китайской платформы онлайн-видео iQIYI (NASDAQ:IQ) в конце марта.

Эти компании в среднем прибавили около 100% относительно цены размещения, что обеспечивает им место в списке наиболее эффективных китайских IPO за последние годы. Еще одно недавнее IPO платформы онлайн-развлечений и азартных игр Bilibili (NASDAQ:BILI) также обеспечило своим инвесторам впечатляющие 90% прироста.

Остались ли у этих компаний возможности для дальнейшего роста? Или поезд уже ушел, не дождавшись опоздавших?

1. Huya

Huya – крупнейшая китайская платформа для потокового вещания электронных игр и киберспортивных состязаний. Как упоминалось выше, это подразделение китайской компании YY, которой по-прежнему принадлежит 45% акций компании. Еще одним инвестором в этой компании является китайский гигант Tencent Holdings, которому принадлежит почти 35% Huya. Помимо Tencent, чья доля оценивается в $462 миллиона, венчурные инвесторы Huya включают Morningside Group, China Ping An Insurance и Engage Capital, которые суммарно вложили $75 миллионов долларов в марте 2017.

Эту высокотехнологическую компанию часто называют «китайским Twitch», по аналогии с платформой потокового вещания, купленной Amazon (NASDAQ:AMZN) за $970 миллионов в 2014 году.

Huya, дебютировавшая на Нью-Йоркской фондовой бирже 11 мая, привлекла $180 миллионов долларов, разместив 15 миллионов американских депозитарных акций (ADS) по цене $12,00, что является верхней границей их предварительной оценки. Прирост в первую торговую сессию составил 33,8% на акцию. С момента IPO акции выросли почти на 90% и торгуются вблизи отметки $35.

HUYA 300 Minute Chart

HUYA 300 Minute Chart

Huya опубликовала отчет о прибыли за первый квартал 5 июня. Результаты показали, что выручка выросла на 111,5% в годовом отношении и составила $134,5 миллионов. Доходы от сегмента потокового вещания в реальном времени выросли на 102% до $124,0 млн, а рекламные и прочие доходы выросли на 212% до $7,95 млн. Компания прогнозирует аналогичный рост выручки за текущий квартал, что должно послужить хорошим подспорьем для стоимости акций.

Показатель числа активных ежемесячных пользователей достиг 92,9 млн, что на 19,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как среднее число пользователей мобильной платформы выросло на 25% до 41,5 млн. Число платных пользователей выросло на 34,9% и составило 3,4 млн.

Основываясь на этих данных, Huya является самым крупным сервисом потокового вещания Китая. Азиатская страна имеет самый большой в мире рынок игр с точки зрения выручки и насчитывает 646 миллиона геймеров. Согласно прогнозу в документации к IPO, к 2022 году это число достигнет 917 миллионов.

Является ли инвестирование в Huya, одного из лидеров в области вещания игр и киберспортивных мероприятий на крупнейшем рынке видеоигр в мире, по-прежнему удачным решением? Основываясь на возможностях роста для компании, похоже, что это действительно так: глобальная аудитория игрового видео-контента оценивается в 665 миллионов, в том числе 224 миллиона (34%) только в Азии. Это потенциальная клиентская база, которая больше, чем число подписчиков HBO (NYSE:TWX), Netflix (NASDAQ:NFLX), ESPN (NYSE:DIS) и Hulu вместе взятых.

В настоящее время Huya находится в отличной позиции, чтобы извлечь выгоду из расширения сегмента мобильного интернета, игрового видеоконтента и роста популярности киберспорта на крупнейшем рынке видеоигр в мире. Судя по динамике акций, в ближайшие недели они достигнут отметки в 50 долларов.

2. iQiyi

Qiyi является крупнейшим китайским сервисом потокового вещания видео. Как и Huya, iQiyi также является дочерней компанией, хотя и по-прежнему частично принадлежит Baidu, который является китайской версией Google (NASDAQ:GOOGL). Baidu владеет 70% акций потоковой платформы.

Развлекательная компания создает свой собственный контент, тем самым получив название «китайский Netflix». Согласно недавнему отчету, оригинальный контент от iQiyi включает пять из десяти лучших интернет-шоу и шесть из 10 лучших интернет-сериалов прошлого года в Китае, основываясь на показателе ежемесячных зрителей.

iQiyi вышла на IPO 29 марта с ценой акций в $18,20 при общем объеме размещения в размере $2,25 миллиардов. Акции упали почти на 15% в первый торговый день, завершив торги на уровне $15,55. Но IPO часто могут быть неустойчивыми сразу после размещения. Акции iQiyi впоследствии восстановилась и сейчас выросли почти на 110%, торгуясь на отметке $32,80.

IQ Daily

IQ Daily

iQiyi впервые опубликовала финансовую отчетность в качестве публичной компании 26 апреля, и результаты оказались намного лучше прогноза. Платформа потокового вещания принесла доход в размере около $778 миллионов долларов США, увеличившись на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

iQiyi завершила 2017 год с 424,1 миллионами активных пользователей на персональных компьютерах и 421,3 миллионами пользователей с мобильных устройств. Активные часы выросли на 16% до 300,1 млн. благодаря мобильным пользователям, которые тратят в среднем 1,7 часа на просмотр.

Наиболее существенным стал рост числа подписчиков на 68% по сравнению с предыдущим кварталом до 50,8 млн. iQiyi, похоже, еще больше выиграет от этого развития. Согласно недавнему опросу, доля платных подписчиков среди пользователей интернет-видео в Китае увеличилась с 1,2% в 2012 году до 13,2% в 2016 году. Ожидается, что показатель увеличится до 40,0% в 2022 году.

Наряду с благоприятными перспективами получения доходов от подписок, iQiyi также имеет сильный рост рекламной активности в Интернете. Это хороший «бонус» в дополнение к высоким ожиданиям дохода.

Действительно, рекламные доходы от услуг выросли на 52% до $366,5 млн в прошлом году, чему способствовала более эффективная монетизация бизнеса, расширяющаяся библиотека бесплатного контента и рост рекламного бизнеса в сети. Доходы от распространения контента выросли на 44% до $42,5 млн., чему способствовало лицензирование нескольких сериалов внешних партнеров.

Несмотря на постоянное сравнение с Netflix, д-р Tim Gong Yu, основатель и главный исполнительный директор iQiyi, недавно сказал, что он моделировал компанию по аналогии с Disney, а не с потоковым гигантом США.

В интервью South China Morning Post в прошлом месяце он отметил, что предпочел бы видеть свою компанию в качестве преемника Walt Disney и мировой развлекательной империи, охватывающей многие отрасли. Tim Gong Yu надеется достичь этой дерзкой цели в ближайшие 20-30 лет, используя уроки, извлеченные из 70-летней истории Disney, чтобы ускорить прогресс iQiyi.

На момент написания этой статьи, акции iQiyi выросли более чем в два раза, начиная с момента самостоятельного размещения менее трех месяцев назад. Легко понять, почему инвесторы в восторге от смелого видения компании и амбициозных целей. В то время как акции, скорее всего, откатятся в ближайшей перспективе и консолидируются на фоне фиксации прибыли, было бы неудивительно, если бы стоимость достигла уровней $50+ в предстоящие месяцы.

3. Bilibili

28 марта Bilibili, самый популярный сайт потокового вещания аниме и мобильных игр Китая, вышел на IPO. Он собрал $483 млн, предложив 42 млн акций по цене $11,50. После первоначального всплеска до уровня $11,80, акции пережили не лучшие времена, опустившись до минимума в $9,86 7 мая. С тех пор акции Bilibili выросли на 90%, достигнув отметки в $19 на прошлой неделе.

Bilibili DailyBilibili Daily

Необходимо отметить, что первый финансовый отчет в качестве публично торгуемой компании имел ошеломляющий успех. 24 мая платформа сообщила, что в первом квартале выручка удвоилась, а убытки сократились. Выручка за квартал составила $138,4 млн что на 105% больше, чем годом ранее, а скорректированный чистый убыток составил $501 тысячу по сравнению с убытком в размере $9,3 млн годом ранее. Отчет также показал двузначный рост в мобильном сегменте.

Популярность платформы продолжает расти. В течение первых трех месяцев года показатель активных пользователей Bilibili вырос на 35% и составил 77,5 миллионов по сравнению с первым кварталом прошлого года, а мобильный сегмент составляет 82% от общего показателя. Возможно, большее значение имел показатель платных подписчиков, достигший 2,5 млн, что на 190% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На мобильном фронте число платных пользователей Bilibili выросло на 79% до 800 тысяч.

Руи Чен, председатель и исполнительный директор Bilibili, в пресс-релизе отметил следующее:

«Мы наблюдаем значительное увеличение числа платных пользователей, что демонстрирует нашу уверенную динамику, обусловленную внедрением стратегий монетизации».

«Являясь центром уникальной и процветающей культуры поколения Z, мы считаем, что мы отлично позиционированы для захвата рынка интернет-развлечений Китая».

Финансовая результативность Bilibili растет быстрее, чем кто-либо предсказывал до того, как компания вышла на IPO, поскольку она побуждает все больше своих молодых пользователей покупать подписку. Это само по себе делает акции хорошим вариантом для вложения.

https://ru.investing.com/analysis/article-200234472