Поведение трейдеров, прогнозы на курс биткоина, причины резких скачков и новости проектов в нашем традиционном обзоре.

Осень для крипторынка выдалась сложная. Не оправдавшиеся надежды на допуск ETF-биткоинов на рынок со стороны SEC погрузили трейдеров в апатию и надолго обеспечили биткоину и большинству прочих криптовалют боковое движение. Дошло до того, что инвесторы и аналитики, предрекавшие биткоину достижение былых вершин в декабре, стали корректировать свои прогнозы, как Майк Новограц, разуверившийся в том, что биткоину хватит темпа дорасти до $15 000 до конца года. Более актуальная оценка инвестора колеблется на уровне $9000, при этом он уверен, что “дно” уже пройдено и мы находимся в “точке ускорения”.

Спокойствие на стагнирующем крипторынке прорвалось в прошлый четверг, когда рухнул фондовый рынок США. Вслед за ним вниз пошли азиатский фондовый рынок, а криптовалютный был лишь вишенкой на этот торте: за несколько минут его капитализация снизилась на $15 млрд. Биткоин за пару дней потерял 6,7%, в то время как доллар снизился на 5,7% по сравнению с ценой открытия предыдущего дня. Аналитики уже не в первый раз подметили корреляцию графиков цены биткоина и рыночного фондового индекса S&P.

Изображение: Coindesk

Все свидетельствует о том, что биткоин перестал быть «тихой гаванью» для инвесторов, и во времена действительно сильных потрясений, а не продолжающейся на протяжении длительного времени гиперинфляции, они предпочитают забирать свои средства из криптовалютного портфеля и вкладывать их в золото и облигации, как более традиционные и менее рисковые активы.

Еще одной «медвежьей» новостью для рынка стало подтверждение Coinbase слухов о закрытии индексного криптофонда Coinbase Index Fund, который начал работу лишь в июне этого года. Он позволял аккредитованным в США инвесторам работать со всеми нынешними и будущими активами в листинге биржи Coinbase Pro (экс-GDAX). Теперь клиентам предложат новый продукт Coinbase Bundle со сниженным порогом минимальных инвестиций.

Что уж и говорить о том, что даже финансирование ІСО снизилось до рекордного уровня – объем привлеченных при помощи ICO инвестиций уменьшился до 16-ти месячного минимума по результатам исследования компании Autonomous Research. Если в первые три месяца 2018 года ICO собирали в среднем по 3 млрд долларов ежемесячно, то в августе 2018 этот показатель составил всего $326 миллионов. Эта ситуация негативно сказывается на курсе Ethereum (ETH), неплохо поднявшегося на буме ICO в прошлом году и так же существенно опустившегося на распродажах эфиров со стороны ICO-проектов.

В свою очередь исследователи Juniper Research выявили, что операции с криптовалютами за год претерпели столь глобальное сокращение, что рынок буквально повис на грани. Ежедневный объем транзакций биткоина снизился с 360 тыс. на конец 2017 года до 230 тыс. в сентябре 2018-го. Изначальная идея криптовалюты как замены фиатным деньгами давно уже ушла на второй план – такую возможность обрубили регуляторные инициативы в большинстве стран, не признающих крипту в качестве адекватного средства платежа. Доверию вредит и теневой объем транзакций, и последние исследования о масштабности такого явления, как отмывание средств через криптобиржи. Да и безопасность самих криптобирж с точки зрения защиты интересов инвесторов и трейдеров вызывает сомнения. Исходя из динамики падения активности отрасли в первые полтора месяца III квартала эксперты Juniper Research спрогнозировали продолжение падения объемов транзакций еще на 47% до конца текущего квартала.

Появилось и другое любопытное исследование – ранее было принято грешить на «китов» крипторынка как на основных двигателей торговли. Однако научно-исследовательская фирма Chainalysis проанализировала крупнейшие BTC-кошельки и пришла к выводу, что биткоин-киты не несут ответственность за крайнюю волатильность цен рынка цифровых валют, а, напротив, способствуют его стабилизации. По данным Chainalysis, рассмотревшей 32 крупнейших кошелька, совокупно хранящих 1 млн BTC, киты представлены разнообразными группами, и лишь около трети из них являются активными трейдерами, большинство из которых появилось на рынке в 2017 году. Остальные – ранние инвесторы, преступники и «мертвые кошельки» не оказывают на рынок почти никакого влияния. Анализ действий «живых» биткоин-китов показал, что во время основного спада стоимости BTC в 2017-2018 гг они вели активную скупку монет, пытаясь помешать краху рынка.

Впрочем, киты или нет, а в понедельник кто-то основательно «пропампил» Bitcoin (BTC) и все основные криптовалюты, выросшие вопреки негативному прогнозу МВФ по крипторынку (в соответствии с докладом Международного валютного фонда, криптовалюты могут стать новой причиной уязвимости мировой финансовой системы, так как вмешиваются в международные денежные транзакции, при этом подвержены кибератакам).

Есть основания полагать, что это связано с криптобиржей Bitfinex и связанным с ней стейблкоином Tether (USDT), достигшего минимума ($0,92 при декларируемой привязке к доллару 1:1) последних 18 месяцев на фоне слухов о несостоятельности этой криптовалюты. Вследствие ряда исследований и слухов о необеспеченности этого токена декларируемыми запасами долларов США, которые в Bitfinex так и не смогли предъявить для аудита, инвесторы стали избавляться от USDT. Толчком для такого поведения рынка стали новости о прекращении партнерских отношений между Bitfinex и пуэрториканским банком Noble Bank, где были депонированы средства для поддержки стейблкоина. На прошлой неделе Bitfinex заморозила все фиатные депозиты, что также усилило панику среди трейдеров.

В результате сегодня на бирже творилось небывалое оживление: инвесторы массово сливали USDT и экстренно конвертировали его в другие валюты, в основном в биткоин, локальная цена которого на Bitfinex немедленно скакнула вверх. Максимум этого дня составил $7788 за BTC – для сравнения, на Coinbase цена биткоина не превышала $6800, на Poloniex – $7648, на Binance $7680. Впрочем, средневзвешенная цена биткоина так и не добралась до вожделенной отметки в $7000, вернувшись в коридор $6580-$6700.

Прогнозы и мнения

В поддержку криптовалютного рынка недавно высказался глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло. Он уверен, что сообществу, инвесторам и регуляторам придется проделать еще долгий путь, прежде чем удастся преодолеть проблемы бирж, конфликт интересов и отсутствие внятной регуляции, однако рано или поздно в криптовалюты зайдут институциональные инвесторы, сделав рынок более зрелым.

«Я думаю, криптовалюты останутся. Будущее у них есть. Но я не уверен, что они когда-либо смогут составить конкуренцию доллару или другой твёрдой валюте. Тем не менее, есть целая часть мира, которая очень хочет иметь функционирующие криптовалюты».

Аналитик  UTR Equities Эрик Тиес считает, что распродажа Ethereum и падение цены на этот актив является хорошим знаком для криптовалютного рынка, раздутого за счет ICO и токенов ERC-20.

«Параболический продолжительный рост биткоина в середине декабря частично связан с августовским форком Bitcoin Cash. У тех, кому принадлежали крупные объёмы BTC, появились свободные деньги, чтобы вбросить их в любое предложенное ICO. BCH тоже капитулировал», – пояснил Тиес. «Мы смотрим не туда, когда ожидаем действий от биткоина». Тем не менее, совокупность факторов последних месяцев свидетельствует о том, что экосистема всего лишь стабилизировалась после огромного скачка прошлого года, и разворот может наступить в любой момент.

Что касается курса биткоина, то большинство аналитиков сходятся в мысли, что в ближайшее время мы сможем наблюдать укрепление на уровне $7000. Аналитик Fundstrat Том Ли, например, уверен, что биткоин не опустится ниже точки безубыточности в $6000, и в конце года покажет рост по мере улучшения инфраструктуры бирж, например, запуска новой биржи Bakkt от ICE, Starbucks и Microsoft, которая должна будет работать в качестве одобренной регуляторами криптовалютной платформы. Вторым катализатором роста может выступить синдром «боязни упущенной выгоды», который обычно наблюдается у серьезных инвесторов к концу финансового года.

При этом по мнению исследователей из Принстона и Флориды, основной угрозой для крипторынка остается Китай, который способен манипулировать майнерами для дестабилизации биткоина.

Альткоины

Ethereum (ETH) пребывает на уровне $209, не сумев закрепить успех конца сентября, когда цена на этот альткоин почти достигла $250. Для дальнейшего роста монете предстоит достигнуть уровня $219, который может стать новой поддержкой. Накануне сообществу этой монеты слегка потрепала нервы новость о том, что хардфорк Constantinople, запланированный на ноябрь этого года, может быть отложен в связи с неким багом, вылезшим при апгрейде тестовой сети Ropsten. Однако к вечеру понедельника разработчики отчитались, что баг был найден и исправлен, и изначально присутствовал в клиентах Parity и Aleth, использовавших иной способ расчета Gas. Чтобы окончательно решить проблему с консенсусом, необходимо также привлечь разработчиков третьего интегрированного в Constantinople клиента Afri.

Ripple (XRP) за последнюю неделю потерял около 10%, однако позиции этой криптовалюты все еще достаточно сильны. Сейчас монета торгуется на уровне $0,44, однако в скором времени может достигнуть $0,47. Согласно данным Grayscale Investments 12,5% институциональных инвесторов в третьем квартале были склонны покупать XRP в её дочернем фонде Digital Large Cap, что на фоне падения спроса со стороны крупных инвесторов на прочие альткоины делает Ripple одним из основных активов для инвестирования наряду с биткоином. Эксперты соглашаются, что у этой валюты большое будущее в сфере международных переводов и интеграции в банки. Так, испанский банк Santander объявил о намерении использовать сервис Onepay FX, разработанный компанией Ripple, при международных платежах. Между тем на конференции Sibos-2018, которая пройдет в Сиднее (Австралия) с 22 по 25 октября, компания представит свой главный продукт RippleNet, что теоретически может привести к всплеску интереса к этому активу.

Лидером роста за неделю в первой сотне стал Digitex Futures (DGTX), поднявшийся на 71 строчку за счет прибавки 66%. Что до дневных пиков, то тут отличилась монета Aurora (AOA), прибавившая 23%. Между тем Investor Insight называет ее наряду с Bytecoin (BCN) одним из лучших токенов для инвестирования в октябре, полагая, что у этого молодого криптовалютного проекта есть потенциал пойти даже против рынка.

Криптобиржи

15 октября криптовалютная биржа OKEx сообщила, что она добавит на свою платформу четыре стейблкоина: TrueUSD, USD Coin, Gemini Dollar и Paxos Standart Token. На данный момент криптобиржа уже открыла возможность вносить депозиты. Торговые пары с биткоином и Tether станут доступны во вторник. Вывод средств начнет функционировать в среду, 17 октября. Как отмечается, что бы там ни было с Tether, рынок по-прежнему нуждается в стабильном цифровом активе, привязанном к доллару.

А Binance, напротив, провел делистинг четырех криптовалют – Bytecoin, Iconomi, ChatCoin и Triggers. Заявленная причина – несоответствие стандартам качества, предъявляемым к активам на платформе, в числе которых заинтересованность команды проекта, качество и уровень активности разработчиков, стабильность сети либо смарт-контрактов, уровень публичной коммуникации и активности, скорость ответов на периодические проверки биржи, свидетельства неэтичного либо мошеннического поведения, а также вклад в развитие здоровой и устойчивой экосистемы виртуальных валют.

К слову первая криптофиатная биржа, запущенная Binance – Binance Uganda – начнет принимать депозиты и выводы в угандийских шиллингах в среду 17 октября. С понедельника биржа запускает процедуры Know Your Customer (KYC). В работе биржи Binance Uganda используются технологии, разработанные Binance. Она способна обрабатывать 1.4 млн транзакций в секунду и будет обладать круглосуточной пользовательской поддержкой. Изначально биржа будет поддерживать торги парами Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH) с угандийским шиллингом (UGX). В будущем будут добавлены другие пары. В течение первого месяца пользователи будут освобождены от уплаты торговых комиссий. Ранее Binance также анонсировала планы по запуску криптофиатных бирж в ЛихтенштейнеМальте, Сингапуре и других площадок по всему миру.

Coinbase запустила торги первым токеном стандарта ERC-20 на своей профессиональной платформе Coinbase Pro. Им стал 0x (ZRX), но впоследствии к нему добавятся и другие «собратья».

Американская биржа Gemini также объявила о расширении списка альткоинов на своей площадке – в него впервые попал Litecoin (LTC). Для торговли он станет доступнен уже на этой неделе. Это уже четвертый представленный на Gemini цифровой актив после биткоина, эфира и Zcash (ZCH). Что же до Bitcoin Cash (BCH), который должен был также появиться в листинге, то его запуск откладывается до ноября – или до появления большей определенности с этим альткоином. Пока представителей криптобиржи смущает вероятность повторных транзакций.

Криптовалютная биржа Poloniex обновила мобильные приложения для iOS и Android-устройств. По заверениям разработчиков, теперь решение предоставит пользователям возможность торговать криптовалютами, совершив всего несколько движений пальцами, и пользоваться преимуществами торговой площадки в любом месте и в любое время. В новом виде приложение локализовано для 9 языков и имеет улучшенные функции верификации пользователя и доступа к аккаунту.

Что до Bitfinex, то помимо заморозки фиатных депозитов криптобиржа такеже предоставила инвесторам новые учетные инструменты.


Источник: blockchain.ru