Разбираемся, куда летят криптовалюты и какие новости по основным токенам, вместе с нашим ведущим аналитиком.

Криптоеженедельник 7.08-13.08: новые глубины рынка и прогнозы от Макафи

Разбираемся, куда летят криптовалюты и какие новости по основным токенам, вместе с нашим ведущим аналитиком.

В субботу общая капитализация отрасли достигла локального дна в $206 миллиардов. Многомесячные минимумы продемонстрировали большинство криптовалют, цена же биткоина опасно приблизилась к отметке $6000. Но в воскресенье рынок начал понемногу отыгрывать утерянные позиции, к понедельнику его общая капитализация увеличилась до $217 миллиардов. На этом уровне она держалась вплоть до вечера, когда медвежья коррекция снова принялась опускать рынок до $208 млрд к настоящему моменту.

Всего же с начала августа рынок цифровых валют потерял более $50 млрд. Среднее падение цен основных криптовалют составило около 20%. На фоне общей просадки значительно выросла доля на рынке первой цифровой монеты – индекс доминирования Bitcoin (BTC) впервые в 2018 году превысил отметку 51%, несмотря на то, что его курс также снижается (-10% за прошлую неделю).

Наш ведущий аналитик Кирилл Щербаков отмечает:

«К сожалению, рынок до сих пор не реагирует на положительные новости: негативная тенденция слишком сильна. Ранее мы предполагали, что, если рост почти месячной давности не будет сопровождаться существенными объемами, реализуется сценарий продолжения глобального медвежьего тренда (толстая красная линия на графиках ниже). Собственно, это и произошло. Плюс, на 4-часовом графике видим стабильное установление цены ниже скользящих средних – ждем сигнала на покупку: ложного – при пересечении линий на малых объемах – или потенциально правдивого – при больших объемах. По нашему мнению, стоит ожидать первого.

Чтобы иметь хотя бы небольшие основания на рост, биткоин должен твердо закрепиться в цене в районах $7000-7500, при этом рост должен сопровождаться большими объемами. Если ни первое, ни второе условие не будут соблюдены, максимум, на который можно рассчитывать – коррекция. Как, на наш взгляд, наиболее вероятное развитие событий – дальнейшее падение. Ближайшие уровни поддержки: $6200 и $6000 - вторичные, $5840 – основной.

В общем и целом, сейчас рынок не представляет существенного интереса, если у вас нет желания рисково вложиться. Альткоины теряют в цене еще сильнее биткоина; индекс доминирования последнего составляет практически 50%. Если вы имеете средства, чье сохранение не так важно, как потенциал будущих выгод, то можно немного войти в рынок. Но стоит рассчитывать, что в лучшем случае подобный ход будет долгосрочным: выход из пике пока еще не наблюдается».

График 1. Пара BTC/USD в динамике (Bitfinex). Дневные котировки.

График 2. Пара BTC/USD в динамике (Bitfinex). 4-часовик

Что же происходит на крипторынке?

Новостной фон

Агентство финансовых услуг Японии объявило результаты проверки криптобирж, согласно которым большинство из них применяет недостаточные меры по борьбе с отмыванием денег. Кроме того, внутренние системы бирж отстают от растущих объемов рынка – в среднем, в таких компаниях работает менее 20 сотрудников. Все это толкает регулятора на введение новых требований к регистрации криптовалютных торговых площадок – они будут проходить проверку на безопасность и эффективность их бизнес-модели еще до запуска.

В Бразилии, где сейчас идет предвыборная гонка, вопрос принятия криптовалют и внедрения блокчейна подняла кампания кандидата в президенты Хуана Амоэдо. Если он победит на выборах, страна может стать новой точкой притяжения для криптовалютных стартапов. Амоэдо не видит угрозы для традиционной банковской системе со стороны криптовалют, лишь преимущества для потребителей.

А известная сингапурская венчурная компания Golden Gate Ventures запустила фонд для поддержки блокчейн-стартапов. В работе нового фонда LuneX заинтересованы многие, поскольку в стране наблюдается рост долгосрочных инвестиций в среду блокчейн-решений.

Токены

Bitcoin (BTC) торгуется по $6325, не сумев закрепить предпринятую сегодня попытку роста на фоне новостей от Tether (USDT). Проект стейблкоина сегодня эмитировал еще 50 млн монет, что ожидаемо привело к скачку интереса к криптовалютам со стороны спекулянтов. Стоимость биткоина на связанной с проектом американской криптобирже Bitfinex резко выросла именно после эмиссии, что вызвало очередной виток подозрений в манипуляции курсом первой криптовалюты.

Но есть и хорошие новости – относительно хорошие. Относительно турецкой лиры, как показывают последние исследования Bloomberg, волатильность биткоина не так уж и высока. На этом фоне растет интерес к биткоину со стороны турецких инвесторов, а местные криптобиржи продолжают получать полную банковскую поддержку, несмотря на официально отрицающую «халяльность» криптовалюты позицию турецких властей.

Тем временем аналитик Bloomberg предсказал, что самая популярная цифровая валюта может упасть до 4 000 долларов США. 200-дневная скользящая средняя показывает именно эту цену идеальной точкой сопротивления, считает Майк МакГлоун, не исключая прорыва в любом направлении.

Динамика рынка никак не мешает строить долгосрочные прогнозы, чем с удовольствием и пользуются крупные фигуры в мире криптоинвестиций, стремясь перещеголять друг друга в цифрах. Очередное предсказание выдал известный эксперт по кибербезопасности и криптовалютам Джон МакАфи, высказавший версию, что цена последнего добитого биткоина может превысить $100 млн. «Остаётся менее 4 млн биткоинов для майнинга. Каковой вы думаете будет ценность последнего BTC? Тысячи майнеров тратят, в некоторых случаях, миллионы долларов, чтобы заполучить его. Его цена должна быть на уровне сотен миллионов», – написал криптоэнтузиаст в своем твиттере.

С ним не соглашается аналитик с Уолл-Стрит Джефф Деграаф. Он отметил, что биткоин «постоянно обесценивается», и если его цена окажется ниже уровня в 3 400 долларов, то BTC ничего не поможет и «игра может скоро закончиться».

Тем временем аналитик CNBC и основатель компании BKCM LLC Брайан Келли подметил, что массовая распродажа биткоина, якобы спровоцированная решением SEC отсрочить заседание по поводу нового финансового инструмента биткоин-ETF, на самом деле большое заблуждение. Скорее всего, считает аналитик, ситуацию на рынке переломила большая внебиржевая сделка. А вот на положительное решение вопроса ETF в сентябре он рекомендует не рассчитыавть.

«Спойлер: 30 сентября SEC наверняка опять отсрочит решение, так как рынок не готов, а Комиссия так и не получила ответы на все свои вопросы», – считает Келли.

Ethereum (ETH) за неделю снизился на 26,86%, при этом в понедельник темпы его падения ускорились. Сейчас валюта торгуется по $297, возвратившись к цене годовой давности – ровно год назад эфир оценивался в $298, и ниже опускался лишь раз во время обвала рынка сентября 2017. При этом ICO-проекты массово избавляются от этой криптовалюты, лишь за последний месяц продав ее на сумму около $40 млн (более 100 тысяч монет), по данным с портала TrustNodes.

Впрочем, у эфира все не так плохо – лидером падения за неделю стал токен Ripple (XRP), потерявший уже более 30%. Был пробит важный уровень поддержки $0,30, сейчас цена пытается закрепиться на $0,28, однако предпосылок для роста токена пока нет, равно как и явных причин для такого активного снижения. Более того, на днях суд Северного округа Калифорнии отклонил коллективный иск к Ripple Labs, поданный инвестором Райаном Коффи, обвиняющих компанию в незаконной манипуляции ценой XRP, но даже эта новость сторонников этой криптовалюты не подбодрила.

Между тем, согласно объявлению на сайте, 20 августа Bittrex прибавит новые фиатные пары с Ethereum Classic (ETC) и XRP, что несомненно скажется на объемах торгов этих криптовалют. До этого с ним в паре были Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Tether (USDT) и TrueUSD (TUSD).

Более 20% теряет и форк биткоина Bitcoin Cash (BCH), в которой, как оказалось, еще в апреле нашли серьезную уязвимость. Обнаруживший это разработчик Кори Филдс из проекта MIT Media Labs (Bitcoin Core) долгое время скрывал проблему от широкой общественности, анонимно передав информацию о ней представителям Bitcoin Cash. Сейчас уязвимость исправлена, а BCH стоит $551. Это стало причин значительных потерь капитализации Bitmain, которые в конце 2017 года обменяла большую часть своих биткоинов на монеты его первого форка. С учетом наличия у Bitmain примерно 1 млн монет BCH, за прошедшие полгода сбережения майнинг-монополиста в BCH просели, в среднем, на $500 миллионов.

А EOS (EOS) стал вторым антилидером роста в первой десятке, потеряв 29,3% за минувшую неделю и опустившись ниже важной психологической отметки в $5. Цена токена перешла в режим консолидации между отметками $5,2 и $4,75, в случае, если этот уровень поддержки будет прорван, нас ждут минимумы уровня марта ($4).

Любопытна ситуация со Stellar (XLM), которая показала наименьшее падение в первой десятке, а за этот день единственная оказалась в зеленой зоне (+3,96%), несмотря на опровержение слуха о том, что Facebook активно обсуждает создание собственной блокчейн-сети на базе Stellar с представителями проекта. На прошлой неделе проект Stellar представил новое ПО Stellar Core v10.0.0rc1, чьи изменения включают улучшенное тестирование приватных сетей и новые метрики, такие, как характеристики нод-валидаторов. К тому же, была улучшена стабильность работы, в частности, команды уже не могут загрузить процессор на 100%, тормозя работу других программ. Эта новость в большей степени и подтолкнула курс этой криптовалюты вверх.

Сразу два обновления выпустила и команда Cardano (ADA). Cardano SL 1.3 обещает значительно более быструю синхронизацию с блокчейном, плюс более эффективную организацию его хранения на диске (теперь данные займут меньше места). А новый кошелек Daedalus 0.11 устраняет ряд выявленных при использовании сложностей, а также баги, мешающие выходу версии для Linux. Увы, но в случае с этой криптовалютой хорошие новости от проекта лишь немного замедлили падение (-16% за неделю).

Между тем число нод ZenCash (ZCH) достигло 17 тысяч, что делает ее одной из крупнейших децентрализованных сетей. Для сравнения, сеть биткоина состоит всего из 9612 нод, большая часть которых расположена в США. Высокое число нод делает сеть защищенной, устойчивой к атакам и различным сбоям, но, увы, не к волатильности рынка – монета ZCH болтается на 74 месте, потеряв 17% за неделю ($18,9 к моменту публикации).