Рассказываем, кто оказался у истоков виртуальной золотой лихорадки и что они будут делать, когда энтузиазм манеров утихнет.

В одном из роликов видеоблогера Джереми Скиараппы автор снимает крышку с красного ящика, стоящего в гостиной, где обнаруживается жужжащая серебристая машина размером с обувную коробку. 

Это приспособление — Antminer S9, изделие китайской Bitmain, предназначенное для верификации транзакций самой известной в мире криптовалюты, биткоина (Bitcoin). Поскольку в этой системе нет центрального руководящего органа, ее работу обеспечивают сами участники сети. Это называется майнинг, и майнеры получают за свою работу вознаграждение в биткоинах.

Antminer S9 — самое по­пу­ляр­ное устрой­ство та­ко­го рода. Внут­ри него на­хо­дят­ся 189 ASIC-про­цес­со­ров, раз­ра­бо­тан­ных Bitmain спе­ци­аль­но для наи­бо­лее эф­фек­тив­но­го ре­ше­ния того типа крип­то­гра­фи­че­ских задач, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в бит­ко­ине. Про­из­во­дит эти мик­ро­схе­мы тай­вань­ский по­лу­про­вод­ни­ко­вый ги­гант TSMC. 

Ски­а­рап­па и дру­гие эн­ту­зи­а­сты — что-то вроде ста­ра­те­лей, участ­ни­ков новой Зо­ло­той ли­хо­рад­ки XXI века. Когда в се­ре­дине XIX века в Ка­ли­фор­нии нашли зо­ло­то, туда на­ча­ли сте­кать­ся люди, и все они на­де­я­лись ска­зоч­но раз­бо­га­теть. Это уда­лось немно­гим, зато по­мо­гав­шие им на этом пути ком­па­нии хо­ро­шо за­ра­бо­та­ли — Кор­не­ли­ус Ван­дер­бильт про­да­вал им би­ле­ты на па­ро­хо­ды, а Ливай Стра­усс по­став­лял га­лан­те­рею, от греб­ней для волос до по­стель­ных при­над­леж­но­стей. Менее из­вест­ные ком­па­нии непло­хо за­ра­бо­та­ли на ло­па­тах. 

Се­год­ня ис­то­рия по­вто­ря­ет­ся. Ком­па­ния Bitmain в первую оче­редь за­ра­ба­ты­ва­ет на май­нин­ге, но, кроме того, тор­гу­ет и крип­то­ло­па­та­ми, если при­дер­жи­вать­ся нашей ана­ло­гии. Ком­па­ния част­ная, по­это­му точ­ная при­быль неиз­вест­на, но счи­та­ет­ся, что она со­став­ля­ет около 3 млрд дол­ла­ров. 

Ко­гда-то для май­нин­га были нужны толь­ко ком­пью­тер, ро­зет­ка и несколь­ко бес­плат­ных про­грамм с от­кры­тым ис­ход­ным кодом. Но цены на крип­то­ва­лю­ты росли, уве­ли­чи­ва­лось и ко­ли­че­ство же­ла­ю­щих по­участ­во­вать в май­нин­ге, а ар­хи­тек­ту­ра бит­ко­и­на устро­е­на таким об­ра­зом, что чем боль­ше май­не­ров, тем труд­нее за­да­чи. Так что со вре­ме­нем май­нинг на уни­вер­саль­ных ком­пью­те­рах пе­ре­стал быть эф­фек­тив­ным. 

С 2011 года май­не­ры ис­поль­зу­ют спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ре­ше­ния, вен­цом эво­лю­ции ко­то­рых и стали чипы ASIC, на ко­то­рых по­стро­ен Antminer S9. В от­ли­чие от уни­вер­саль­ных про­цес­со­ров наших с вами ком­пью­те­ров, чипы ASIC пред­на­зна­че­ны для вы­пол­не­ния одной за­да­чи — но мак­си­маль­но эф­фек­тив­но. 

Эти чипы очень быст­ро ре­ша­ют крип­то­гра­фи­че­ские за­да­чи, ис­поль­зу­е­мые при май­нин­ге бит­ко­и­на. Май­нер дол­жен объ­еди­нить три на­бо­ра дан­ных — новый блок бит­ко­ин-тран­зак­ций, по­след­ний блок в блок­чейне и неко­то­рое слу­чай­ное число — в так на­зы­ва­е­мый хеш или 256-бит­ную строч­ку, со­сто­я­щую из букв и цифр. Чем быст­рее вы уга­ды­ва­е­те хеши, тем выше ваши шансы рань­ше дру­гих май­не­ров найти пра­виль­ную по­сле­до­ва­тель­ность.

Bitmain раз­ра­ба­ты­ва­ет устрой­ства для май­нин­га, пред­на­зна­чен­ные для ре­ше­ния раз­лич­ных видов задач на поиск хеша. Bitmain и ни­дер­ланд­ская ком­па­ния Bitfury все время раз­ра­ба­ты­ва­ют все более со­вер­шен­ные ASIC-мик­ро­схе­мы для своих про­дук­тов. Май­нин­го­вые устрой­ства Bitmain для част­ных поль­зо­ва­те­лей про­да­ют­ся на Amazon по $1300, а Bitfury пла­ни­ру­ет по­став­лять май­нин­го­вые мощ­но­сти в фор­ма­те транс­порт­но­го кон­тей­не­ра — цена пока не объ­яв­ле­на, но пред­по­ла­га­ет­ся, что она со­ста­вит около 1 млн дол­ла­ров. 

Но дело в том, что в раз­ных крип­то­ва­лю­тах ме­ха­низм май­нин­га тоже раз­ный. В слу­чае с бит­ко­и­ном дан­ных ис­поль­зу­ет­ся от­но­си­тель­но мало, а вот крип­то­гра­фи­че­ские за­да­чи до­воль­но слож­ные, так что спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные про­цес­со­ры очень эф­фек­тив­ны. Билл Тай, член прав­ле­ния Bitfury, го­во­рит, что мно­гих участ­ни­ков крип­то­ва­лют­но­го со­об­ще­ства это раз­дра­жа­ет — неуди­ви­тель­но, ведь одна толь­ко Bitmain май­нит две пятых всех бит­ко­ин-бло­ков, что не укла­ды­ва­ет­ся в эга­ли­тар­ные иде­а­лы крип­то­ва­лю­ты. 

Пы­та­ясь ре­шить эту про­бле­му, Ви­та­лик Бу­те­рин, со­зда­тель вто­рой по ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ции крип­то­ва­лю­ты, Ethereum, по­пы­тал­ся пойти дру­гим путем. 

Крип­то­ва­лют­ная го­ло­во­лом­ка, ис­поль­зу­е­мая для май­нин­га эфира (ETH/USD), до­воль­но про­ста, зато ис­поль­зу­ет­ся очень много вход­ных дан­ных. Идея была в том, что это сни­зит пре­иму­ще­ство, ко­то­рое имеют вла­дель­цы ASIC, и предот­вра­тит вы­дав­ли­ва­ние из про­цес­са обыч­ных поль­зо­ва­те­лей.

Микросхемы для майнинга — но не только

По­это­му неко­то­рые крип­то­ва­лю­ты, в том числе эфир и Monero (XMR/USD), май­нят­ся с по­мо­щью обыч­ных ви­део­карт, а не ASIC, и рост цен акций двух аме­ри­кан­ских ком­па­ний, AMD (NASDAQ: AMD) и NVIDIA (NASDAQ: NVDA), раз­ра­ба­ты­ва­ю­щих боль­шин­ство пред­став­лен­ных на рынке гра­фи­че­ских про­цес­со­ров, от­ча­сти от­ра­жа­ет слож­ность хе­ши­ро­ва­ния таких крип­то­ва­лют. 

Все пе­ре­чис­лен­ные ком­па­нии, AMD, Bitmain, Bitfury и NVIDIA, раз­ра­ба­ты­ва­ют свои мик­ро­схе­мы, но не про­из­во­дят их са­мо­сто­я­тель­но, а за­ка­зы­ва­ют ком­па­ни­ям-про­из­во­ди­те­лям вроде TSMC, UMC и Globalfoundries, ко­то­рые также могут вы­иг­рать от крип­то­ва­лют­но­го бума. В про­шлом году кли­ен­ты из крип­то­ва­лют­ной ин­ду­стрии вроде Bitmain за­пла­ти­ли TSMC около 1 млрд дол­ла­ров; общая вы­руч­ка ком­па­нии со­став­ля­ет около 32 млрд дол­ла­ров, и спрос со сто­ро­ны NVIDIA и AMD также может уве­ли­чить про­да­жи. 

Даже сни­же­ние цен на крип­то­ва­лю­ты не осла­би­ло эн­ту­зи­азм май­не­ров, но для про­из­во­ди­те­лей не сек­рет, что спрос может вне­зап­но ис­чез­нуть. Недав­но ру­ко­вод­ство TSMC со­об­щи­ло, что фирма на­ра­щи­ва­ет про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти для удо­вле­тво­ре­ния спе­ци­фи­че­ских по­треб­но­стей май­не­ров, а Bitmain, на­чав­шая с крип­то­ва­лют, те­перь пла­ни­ру­ет со­зда­вать мик­ро­схе­мы для рас­че­тов, свя­зан­ных с ис­кус­ствен­ным ин­тел­лек­том. Ком­па­нии, сто­яв­шие у ис­то­ков этой вир­ту­аль­ной зо­ло­той ли­хо­рад­ки, со­вер­шен­но не на­ме­ре­ны уйти в небы­тие, когда она за­кон­чит­ся.

insider.pro