Очередное плановое обновление ПО «Beryllium Bullet» направлено на улучшение масштабируемости и борьбу с ASIC-майнерами.

18 октября состоялся запланированный хардфорк Monero (XMR) под названием «Beryllium Bullet», в рамках которого «круговые конфиденциальные транзакции» [RingCT] заменит технология Bulletproofs. Об особенностях нового ПО рассказывает CoinDesk.

Сеть обновилась на блоке 1685555. Благодаря внедрении технологии размер анонимных транзакций в сети Monero снизился, по ожиданиям разработчиков, на 80%. Уменьшилась и комиссия.

В протоколе этой криптомонеты задействовано три различных механизма, позволяющих обеспечивать анонимность пользователей stealth-адреса, круговые подписи и упомянутый выше RingCT. Но последний требует сложных вычислений и времени, что делает содержание полной ноды крайне дорогим и повышает комиссии за транзакции. Bulletproofs же позволит агрегировать информацию о транзакциях в новые структуры данных, которые смогут масштабироваться логарифмически, а не линейно, что существенно упростит процесс. Протокол заменил существующие «доказательства диапозона нулевого знания» (zero-knowledge range proofs), на которых построены анонимные транзакции Monero. При этом этот механизм фактически не способствует обеспечению конфиденциальности, скорее, гарантирует отсутствие ложной информации в транзакции.

Помимо этого, в обновления коснутся  изменения майнингового алгоритма PoW, которые направлены на борьбу с крупными игроками рынка, использующими ASIC-майнеры. Напомним, сообщество Monero объявило негласную войну «монополистам-майнерам», пообещав регулярно обновлять свое ПО, чтобы сделать выпуск заточенных под него чипов нерентабельным, но есть и другие способы решения проблемы.

Хардфорк пока никак не отразился на курсе монеты, однако криптобиржа Poloniex, ранее испытывающая проблемы с выводом биткоинов, предупредила об отключении вывода XMR на время хардфорка. Окончательный переход на новое ПО состоялся 19 октября.


Источник: blockchain.ru