В Эстонии отказались от идеи ввести Estcoin — национальную криптовалюту, привязанную к евро.

Вместо этого цифровые токены планируют использовать для стимулирования онлайн-резидентов — иностранцев, использующих электронную идентификацию Эстонии для удаленного создания компаний. Таким образом Таллинн рассчитывает привлечь инвестиции в экономику страны. 

При этом не уточняется каким образом Estcoin будет стимулировать инвестиции. По словам Каспара Корьюса, разработчника токена, детали «Estcoin сообщества» еще находятся в разработке. Сейчас онлайн-резидентами являются около 35 тыс. человек, преимущественно из Финляндии, России и Украины. 

Ранее в стране рассматривались три варианта Estcoin:

  • Об­ще­ствен­ный токен, который будет ис­поль­зо­вать­ся для сти­му­ли­ро­ва­ния раз­ви­тия «циф­ро­вой нации» в Эс­то­нии, в ко­то­рую вой­дут участ­ни­ки про­грам­мы e-Residency. 
  • За­щи­щен­ная пра­ви­тель­ствен­ная си­сте­ма иден­ти­фи­ка­ции на ос­но­ве Estcoin, ко­то­рый будет ис­поль­зо­вать­ся для под­пи­са­ния до­ку­мен­тов, по­лу­че­ния до­сту­па к раз­лич­ным сер­ви­сам и при ра­бо­те со смарт-кон­трак­та­ми. 
  • Токен, привязанный к евро и сочетающий пре­иму­ще­ства де­цен­тра­ли­за­ции крип­то­ва­лют и ста­биль­но­сти фи­ат­ных валют, но предназначенный для использования только в рамках программы электронного гражданства.

На дан­ный мо­мент Тал­линн не готов раз­ра­ба­ты­вать Estcoin как го­су­дар­ствен­ную крип­то­ва­лю­ту. 

«Мы при­шли к со­гла­ше­нию с по­ли­ти­ка­ми, что Estcoin про­дол­жит быть сред­ством тран­зак­ций в со­об­ще­стве он­лайн-ре­зи­ден­тов. Дру­гие опции не рас­смат­ри­ва­ют­ся. Мы не со­зда­ем новую ва­лю­ту», — за­явил Сим Сик­кут, глава эс­тон­ской по­ли­ти­ки в об­ла­сти IT.

insider.pro