По словам главы ЦБ, криптовалютная лихорадка последних лет сходит на нет, и это хорошо.

На форуме инновационных финансовых технологий в Сочи выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что бизнес в последнее время немного остыл и стал более осторожно подходить к использованию новых технологий, пишет НТВ.

«Криптовалютная лихорадка, к счастью, на наш взгляд, начинает сходить на нет. За это время [последние три года] такие технологии, как блокчейн, вызывали безумный энтузиазм, и, на наш взгляд, сейчас начинается более трезвое отношение к таким технологиям. Бизнес старается совершенствовать такие технологии, ищет кейсы для их практического применения», 

– поделилась наблюдениями глава ЦБ РФ.

Тем не менее, Набиуллина пояснила, что такой инструмент, как ICO, активно используется как способ привлечения финансирования для новых инновационных продуктов, хотя и не является достаточно защищенным от мошенников, особенно на начальных этапах своего существования.

Она отметила, что в обществе происходят изменения в понимании цифровых технологий. Из модной темы для немногих они становятся нормой современного мира.

«Цифровые финансы – это уже не мир продвинутого потребителя. Это мир массового потребителя», 

– заключила Набиуллина.

Это заявление не может расцениваться как существенный сдвиг в политике Центробанка, всегда очень осторожно относившегося к криптовалютам и новым финансовым технологиям. Тем не менее, наблюдается существенное смягчение риторики. До признания легитимности криптовалют еще далеко – российская криптоиндустрия ждет результатов рассмотрения дополненных законопроектах о финансовых активах и ICO, – но признание массового распространения их в мире неизбежно сдвигает регуляторов в сторону контроля, а не запрета того, что искоренить уже не удастся.


История: blockchain.ru