Блокчейн привлек всеобщее внимание как основа криптовалютных транзакций, однако спектр его возможных приложений выходит далеко за пределы финансовых операций. Вот несколько любопытных и малоизвестных фактов об этой революционной технологии.

1. Блокчейн можно использовать для отслеживания результатов научных исследований.

По дан­ным жур­на­ла Scientific American, еже­год­но пуб­ли­ку­ет­ся около 2,5 млн на­уч­ных работ. Часто ре­зуль­та­ты ав­то­ров бы­ва­ет слож­но про­ве­рить. На самом деле в 70% слу­ча­ев уче­ным не уда­ет­ся по­вто­рить опыты своих кол­лег. Блок­чейн может из­ме­нить сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию. Scientific American пишет: 

«Блок­чейн зна­чи­тель­но упро­стит и уско­рит пуб­ли­ка­цию и под­твер­жде­ние дан­ных — ре­зуль­та­ты опы­тов будет невоз­мож­но под­стро­ить или под­де­лать».

2. Через блокчейн прошли более 270 млрд долларов.

Через блокчейн прошли более 270 млрд долларов.

Ис­сле­до­ва­ния ком­па­нии Gartner по­ка­зы­ва­ют, что на конец 2017 года через блок­чейн были про­ве­де­ны более 300 млн тран­зак­ций с бит­ко­и­на­ми на общую сумму 270 млрд дол­ла­ров. 

3. К 2024 году рынок блокчейн-решений вырастет до 60 млрд долларов

В 2017-м раз­мер рынка блок­чейн-ре­ше­ний со­став­лял всего 708 млн дол­ла­ров. По про­гно­зам, к 2024 он вы­рас­тет до 60,7 млрд. Ос­нов­ная часть роста, ско­рее всего, будет свя­за­на со сфе­рой фи­нан­со­вых услуг. 

4. Некоторые технологические компании уже зарабатывают на интересе к блокчейну

Некоторые технологические компании уже зарабатывают на интересе к блокчейну

Гра­фи­че­ские карты про­из­вод­ства NVIDIA (NASDAQ: NVDA) и Advanced Micro Devices (NASDAQ: AMD) поз­во­ля­ют вести до­бы­чу крип­то­ва­лют и ра­бо­тать с блок­чей­ном. 

Недав­но CNBC Хуан Жэ­нь­сюнь, глава NVIDIA, за­явил, что тех­но­ло­гия яв­ля­ет­ся фун­да­мен­таль­но новой фор­мой вы­чис­ле­ний и оста­нет­ся с нами на­дол­го. 

По его сло­вам, блок­чейн и крип­то­ва­лю­ты будут вно­сить су­ще­ствен­ный вклад в спрос на GPU. В своих от­че­тах NVIDIA не ука­зы­ва­ет долю ви­део­карт, при­об­ре­та­е­мых для ра­бо­ты с блок­чей­ном, при этом в тре­тьем квар­та­ле 2018 фи­нан­со­во­го года для май­нин­га крип­то­ва­лют было про­да­но ви­део­карт на 70 млн дол­ла­ров. Ко­неч­но, май­нинг и ра­бо­та с блок­чей­ном — это раз­ные вещи (хотя они и свя­за­ны), по­это­му в на­сто­я­щее время слож­но точно ска­зать, какой вклад новая тех­но­ло­гия вно­сит в ре­зуль­та­ты NVIDIA. 

Впро­чем, ши­ро­ко из­вест­но, что ком­па­ния пока не со­би­ра­ет­ся де­лать став­ку ни на одну из тех­но­ло­гий. На по­след­ней квар­таль­ной пресс-кон­фе­рен­ции фи­нан­со­вый ди­рек­тор NVIDIA Ко­летт Кресс за­яви­ла:

«Хотя вли­я­ние крип­то­ва­лют на наш биз­нес труд­но оце­нить, мы счи­та­ем, что они внес­ли более ве­со­мый вклад в вы­руч­ку, чем в преды­ду­щем квар­та­ле. При этом ос­нов­ной упор мы де­ла­ем на иг­ро­вой рынок. В крип­то­ва­лют­ном про­стран­стве си­ту­а­ция, ве­ро­ят­но, оста­нет­ся неустой­чи­вой в обо­зри­мой пер­спек­ти­ве». 

AMD также вы­иг­ры­ва­ет от блок­чей­на. Как и в слу­чае с NVIDIA, тех­но­ло­гия из мира циф­ро­вых валют до сих пор от­ве­ча­ет лишь за неболь­шую часть про­даж. Недав­но ком­па­ния за­яви­ла, что доля вы­руч­ки, свя­зан­ной с блок­чей­ном, со­став­ля­ет 4−6%. 

5. Блокчейн повышает прозрачность на медиа-рынке

Блокчейн повышает прозрачность на медиа-рынке

Salon Media Group про­бу­ет ис­поль­зо­вать ре­естр на ос­но­ве блок­чей­на, раз­ра­бо­тан­ный IBM (NYSE: IBM), для за­пи­си кон­трак­тов на по­куп­ку ре­кла­мы, дан­ных о по­ка­зах и со­от­вет­ству­ю­щих пла­те­жах. В свою оче­редь кор­по­ра­ция Unilever (EURONEXT: UNA) на­ча­ла при­ме­нять блок­чейн IBM для по­куп­ки ре­клам­но­го про­стран­ства в США и от­сле­жи­ва­ния своих тран­зак­ций. 

Аме­ри­кан­ские ру­ко­во­ди­те­ли выс­ше­го звена счи­та­ют IBM ли­де­ром на рынке блок­чейн-ре­ше­ний. По дан­ным Juniper Research, 43% из них пред­по­чи­та­ют тех­но­ло­гии ком­па­нии.

6. Технологию можно использовать для управления электросетями

Блок­чейн поз­во­лит мо­дер­ни­зи­ро­вать спо­со­бы вза­и­мо­дей­ствия по­тре­би­те­лей и по­став­щи­ков элек­тро­энер­гии. Дан­ные будут ав­то­ма­ти­че­ски со­хра­нять­ся в со­от­вет­ству­ю­щий ре­естр. 

Неко­то­рые со­об­ще­ства в Бруклине, Нью-Йорк, уже при­сту­пи­ли к со­зда­нию соб­ствен­ных «мик­ро­се­тей». Их участ­ни­ки ге­не­ри­ру­ют элек­три­че­ство на сол­неч­ных ба­та­ре­ях и про­да­ют его со­се­дям с по­мо­щью блок­чей­на. Это экс­тре­маль­ный при­мер воз­мож­но­стей тех­но­ло­гии на энер­ге­ти­че­ском рынке; ее более про­стое при­ме­не­ние преду­смат­ри­ва­ет обмен дан­ны­ми о по­треб­ле­нии и пла­те­жах с по­став­щи­ка­ми ком­му­наль­ных услуг. 

7. Блокчейн может коренным образом изменить индустрию перевозок

Блокчейн может коренным образом изменить индустрию перевозок

Кон­троль за пе­ре­воз­кой тысяч то­ва­ров по всему миру — се­рьез­ная про­бле­ма для ком­па­ний. Блок­чейн спо­со­бен упро­стить этот про­цесс, пе­ре­ве­дя до­ку­мен­то­обо­рот в элек­трон­ную форму. В недав­ней ста­тье Bloomberg го­во­рит­ся, что тех­но­ло­гия про­из­ве­дет круп­ней­ший пе­ре­во­рот в от­рас­ли со стан­дар­ти­за­ции раз­ме­ров кон­тей­не­ров в 1960-х. Если блок­чейн дей­стви­тель­но упро­стит пе­ре­воз­ки, то­ва­ры по всему миру ста­нут де­шев­ле. 

8. Технология может использоваться для управления радиочастотами

В на­сто­я­щее время в США ком­мер­че­ским стан­ци­ям и ра­дио­лю­би­те­лям до­сту­пен крайне огра­ни­чен­ный диа­па­зон ча­стот. Неко­то­рые его по­ло­сы ис­поль­зу­ют­ся для пуб­лич­ной со­то­вой связи, дру­гие за­ре­зер­ви­ро­ва­ны за пра­ви­тель­ствен­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, тре­тьи пред­на­зна­че­ны для таких тех­но­ло­гий, как Wi-Fi. 

Блок­чейн поз­во­лит управ­лять ра­дио­ча­сто­та­ми и вы­де­лять диа­па­зо­ны по тре­бо­ва­нию. Ком­па­нии и част­ные лица будут от­прав­лять свои по­же­ла­ния в де­цен­тра­ли­зо­ван­ный блок­чейн, что поз­во­лит сни­зить сто­и­мость рас­пре­де­ле­ния ча­стот для опре­де­лен­ных си­стем и типов устройств. Это спо­соб ис­поль­зо­ва­ния тех­но­ло­гии из мира крип­то­ва­лют может по­ка­зать­ся стран­ным, од­на­ко слу­жит оче­ред­ным до­ка­за­тель­ством уни­вер­саль­но­сти блок­чей­на.

9. На блокчейне будут работать цифровые паспорта

На блокчейне будут работать цифровые паспорта

Более мил­ли­ар­да че­ло­век по всему миру ис­пы­ты­ва­ют слож­но­сти с до­ка­за­тель­ством своей лич­но­сти. Microsoft (NASDAQ: MSFT) же­ла­ет это из­ме­нить. В на­сто­я­щее время ком­па­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет де­цен­тра­ли­зо­ван­ную си­сте­му циф­ро­вой иден­ти­фи­ка­ции. Она на­ме­ре­на при­сво­ить уни­каль­ный номер каж­до­му. Его можно будет ис­поль­зо­вать в бан­ков­ских опе­ра­ци­ях, здра­во­охра­не­нии и даже во время пу­те­ше­ствий по пла­не­те. 

Несколько мыслей о рынке блокчейн-платформ.

Тех­но­ло­гия все еще на­хо­дит­ся в за­ча­точ­ном со­сто­я­нии, и по­тен­ци­аль­ных спо­со­бов ее при­ме­не­ния ве­ли­кое мно­же­ство. Мно­гие ком­па­нии толь­ко на­чи­на­ют за­ду­мы­вать­ся об ин­те­гри­ро­ва­нии блок­чей­на в свою де­я­тель­ность.

С раз­ви­ти­ем этой тен­ден­ции воз­рас­тет и поток ин­ве­сти­ций. Хотя по­тен­ци­ал тех­но­ло­гии весь­ма велик, не стоит при­ни­мать ин­ве­сти­ци­он­ные ре­ше­ния ис­клю­чи­тель­но на ее ос­но­ве. Ино­гда ин­ве­сто­ры ста­но­вят­ся жерт­вой ажи­о­та­жа во­круг блок­чей­на, по­ку­пая акции ком­па­ний, ко­то­рые толь­ко го­во­рят о новой тех­но­ло­гии, но ни­че­го не де­ла­ют. 

insider.pro