Крипторынок сейчас бурлит и спускается до низших границ за год. Кто-то потерял в него веру, но отдельные инвесторы наоборот активно закупаются биткоином и другими криптовалютами.

Успешность на рынке криптовалют во многом зависит от психологии самого инвестора, насколько он терпелив, осторожен и умен. Разберем те психологические типы криптоинвесторов, которые чаще всего встречаются на трейдерском пути.

Сберегатель

Человек, который попал в криптоиндустрию уже давно (возможно, ещё в 2012-2013, когда о биткоине слышала только горстка программистов), купил тогда пару биткоинов и… ничего с ними не делает. Неважно, падает цена, растет, совершает резкие кульбиты, на которых пытаются заработать трейдеры - этот инвестор невозмутимо сидит до конца и ждет. Ждет когда биткоин будет по миллиону, и вот тогда… Хотя тоже не факт, может дожидается и отметки в 2 миллиона.

Эта группа инвесторов невелика по сравнению с другими, но на криптовалютном рынке они до конца. Многие из них верят, что блокчейн действительно изменит мир к лучшему. Они летают как зрители по криптовалютным конференциям, оптимистично смотрят на все неприятности. А на всех скептиков смотрит с сожалением и чувством собственного превосходства.

Держатель

Похож на предыдущую группу, но такие инвесторы не обязательно верят в блокчейн. Возможно, они даже хотят быстро уйти с крипторынка. Но в свое время он купил, например, биткоин по 15-20 тысяч - а потом он упал до 10. А теперь до 5… Продавать втрое ниже жалко, играть на курсе страшно. Поэтому такой тип инвесторов сидят и держат криптовалюту до того момента, когда смогут выгодно (или хотя бы с выходом в 0) её слить.

Чаще всего в эту группы попадают новички, которые зашли на биржу в ноябре-декабре прошлого года, на радостях закупились криптой, а потом увидели грандиозный обвал всего рынка. Кто-то из таких сразу ушел, а они остались ждать нового криптовалютного бума. Терпеливо и бесперспективно.

Случайный залетчик-миллионер

В основном это люди из 2014-2015 года, когда о криптовалютах услышали уже многие, но они не были такими дорогими и популярными. Эти инвесторы покупали криптовалюты может и не для прибыли, а ради чистого любопытства - а что это такое? А потом забыл про свой холодный криптокошелек, а ключ валяется где-то в столе. Кстати, некоторые известные личности именно так попали на криптовалютный рынок - из чистого любопытства (как пример Хью Лори или Стив Возняк).

Повезло тем, кто вспомнил о своих активах в ноябре-декабре прошлого года во время криптовалютного бума. Они превратились из “случайных миллионеров” в реальных. Ну а кто-то уже с концами забыл про свои накопления, а его биткоин - один из миллионов, которые лежат на кошельках и не участвуют в обороте рынка. Такие люди не следят за курсом токенов, не смотрят новости. И если им попадется старый ключ от криптокошелька, то они сразу продадут свои активы.