Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) – государственная компания Объединенных Арабских Эмиратов, которая является одним из мировых лидеров в области энергетики и нефтехимии – в сотрудничестве с IBM успешно запустила пилотный блокчейн-проект для отслеживания поставок нефти.

В рамках проекта была создана «единая платформа, которая отслеживает количество и финансовую стоимость каждой двусторонней транзакции» между вовлеченными в бизнес компаниями, что позволяет значительно упростить бухгалтерский учет.

Система была представлена Абдулом Нассером Аль Мугаирби (Abdul Nasser Al Mughairbi), руководителем цифрового подразделения компании, на конференции World Energy Capital в Лондоне. В ходе презентации Мугаирби подчеркнул, что это, возможно, первое применение технологии распределенного реестра для добычи нефти и газа.

«Блокчейн – это революция. Он значительно снизит наши операционные издержки, искоренит долгие и трудоемкие процессы, усилит позиции наших продуктов и создаст долговременные ценности». 

– сказал он.

Представитель IBM Захид Хабиб (Zahid Habib) отметил, что система позволяет «достоверно отследить каждую молекулу нефти и ее стоимость от места добычи до потребителя». Компания планирует предоставить доступ к этой информации для клиентов и инвесторов.

«Система снизит время для проведения транзакций между компаниями и значительно повысит эффективность работы цепочки поставок. Также она усилит надежность данных и сделает все транзакции прозрачными».

– говорится в пресс-релизе компании.

Отметим, что внедрение блокчейна в сферу поставок становится новым мировым трендом. Так, недавно американский гигант розничной торговли Carrefour, работающий более чем в 30 странах, объявил о создании платформы отслеживания поставок продуктов питания с использованием технологии блокчейна.