Европарламент призвал принять меры для ускорения распространения блокчейна в торговле и бизнесе во всем регионе.

В конце недели законодательный орган принял резолюцию под названием «Блокчейн: прогрессивная торговая политика», в которой изложено, как зарождающиеся технологии могут улучшить торговую политику ЕС, включая соглашения о свободной торговле и взаимном признании. Блокчейн может повысить прозрачность цепочек поставок, упростить торговые процессы, снизить расходы и коррупцию, обнаружить уклонение от уплаты налогов и повысить безопасность данных. Однако кибербезопасность, как отмечают в Европейском парламенте, остается ключевой проблемой.

Далее в резолюции объяснялось, что, несмотря на предыдущие торговые успехи, соглашения о свободной торговле ЕС по-прежнему используются недостаточно эффективно. В среднем, только 67% экспортеров и 90% импортеров используют льготные тарифы в ЕС и странах-партнерах. Используя технологию блокчейна, участники торговых операций смогут загружать все свои документы в одно место, в том числе и те, которые связаны с соблюдением законов, чтобы воспользоваться льготными тарифами, говорится в сообщении. Технология также поможет властям автоматически получать информацию от этих участников рынка и улучшить процессы проверки и торговли.

По утверждению Европарламента, предприятия малого и среднего бизнеса также могут извлечь выгоду из блокчейна, поскольку технология позволит улучшить взаимодействие между сторонами, обеспечить безопасность платежей и упростить бизнес за счет использования смарт-контрактов. Учреждение подчеркнуло необходимость разработки «глобальных стандартов взаимодействия» для упрощения транзакций через блокчейны для обеспечения большей эффективности процессов в цепочке поставок.

Резолюция также призывает Европейскую комиссию отслеживать текущие экспериментальные проекты в глобальной цепочке поставок и проекты правил для применения блокчейна к международной торговле, а также создать консультативный комитет по блокчейну в рамках Генерального директората по торговле. Наконец, Европейский парламент напомнил комиссии, что:

«У ЕС есть возможность стать ведущим игроком в области блокчейна и международной торговли, но для этого он должен глобально влиять на развитие технологии вместе с международными партнерами».

В резолюции отмечается последний позитивный шаг к принятию блокчейна в Евросоюзе. Ранее в этом месяце семь государств юга Европы - Франция, Италия, Испания, Мальта, Кипр, Португалия и Испания - подписали совместную декларацию, направленную на содействие использованию блокчейна для преобразования своей экономики.

В сентябре стало известно, что Европарламент обсудил создание единого стандарта регулирования ICO, а в июле было опубликовано исследование для Европейского парламента, в котором говорилось, что криптовалюты нельзя игнорировать и запрещать.

https://bits.media/evropeyskiy-parlament-prizyvaet-k-vnedreniyu-blokcheyna-v-torgovle/