В основе криптовалютного механизма лежит концепция нецентрализованной системы. Все участники имеют свою собственную базу, при этом большинство невозможно проконтролировать. Практически все, кто связан с криптовалютой, беспокоятся по поводу вопроса децентрализации.

Контроль биткоина

На сегодняшний день нельзя утверждать, что данная криптовалюта децентрализованная. Ранее ее добывали за домашним компьютером, сейчас используются специальные ASIC майнеры. Контролирует пулы биткоина тоталитарный Китай.

Возможность контролирования появляется только в случае централизации. То есть тот, кто проверяет сетевую мощность, в курсе всех транзакций Биткоина. Например, основатель в ASIC майнерах следит за хешрейтом криптовалюты, при этом имеет право заморозить аккаунт, транзакцию.

Проблемы централизации DASH

Пассивный доход приносит не только майнинг, но и мастерноды, отвечающие за анонимную, быструю транзакцию, финансовые решения. На сегодняшний день в состав мастернод входят виртуальные серверы крупной хостинговой компании в разных странах. Сетью Даш руководят Digital Ocean, Amazon.

Состояние Ethereum

Данная криптовалюта имеет ряд проблем: мощность контролируется одним человеком, при этом создатель влияет на цену.

Вовсе недавно хакеры взломали систему, и украли около 3.7 млн. ETH. После этого Виталий Бутерин разделил сеть и вернул все средства пользователям. Решение достаточно централизованное. Кроме того, в сеть запустили неправдивое сообщение о гибели создателя ЕТН. Впоследствии началась паника, курс Эфира за несколько часов полностью упал. Только, когда Бутерин дал опровержение, курс снова был восстановлен.

Противоречивость принципов децентрализации Ripple

Компанией была создана XRP, которая полностью не соответствовала другой криптовалюте, полностью противоречила всем принципам, идеям. Все решения принимают участники сети - набирают или исключают. Особенность монеты в том, что с помощью специальных шлюзов, устанавливающихся в обменнике XRP, можно замораживать фиатный баланс и токены. Стоит обратить внимание, что держатели не имеют возможности повлиять на экосистему. Из-за того, что токены в руках основателя Ripple, ситуация усложняется.

Особенности децентрализации IOTA

Между пользователями, майнерами не должна существовать разница. К примеру, перспективным проектом является IOTA, который дает возможность вложить средства, а потом удовлетворить свои потребности. За счет истинной децентрализации проект имеет массу предложений от партнеров.

Проект создали еще в 2016 году. Основной его целью является возможность осуществления микроплатежа без внесения комиссии. С помощью специального реестра можно легко проводить все операции. Система не содержит блоки, которые являются привычными для блокчейна.

Выводы

Проблемы с децентрализацией имеет вся топовая криптовалюта. Несмотря на все минусы, она остается популярной, в дальнейшем проблемы с децентрализацией будут решены. Специалисты прогнозируют эволюцию известной криптовалюты, которая будет по-настоящему децентрализованной. Такой вид криптомонет даст возможность навести финансовый порядок и стабилизировать курс. На сегодняшний день майнеры поддерживают работу сети, чтобы обогатиться, при этом дальнейшая судьба монеты им неинтересна. По этой причине не рассматривают модернизацию блокчейна.