Изначально Биткоин создавался как некая замена фиатным деньгам, с помощью которой можно было бы проводить расчеты между держателями на прямую без каких-либо посредников. За 10 лет своего существования первая криптовалюта стала довольно известной и получила признание достаточно большого сообщества. Однако общепринятым платежным средством Биткоин не стал до сих пор, и этому есть ряд причин.

Скорость транзакций

Пожалуй, самым большим недостатком Биткоина перед фиатными деньгами является низкая скорость транзакций. Например, принятая по всему миру платежная система Visa может проводить до 24000 транзакций/сек, а в реальных условиях среднее количество составляет около 1700 транзакций/сек. В то же время блокчейн Биткоина обрабатывает всего 7 транзакций/сек. Такой скорости конечно же не достаточно для того чтобы использовать Биткоин в качестве платежного средства по всему миру.

Осенью 2017 года количество переводов достигло своих исторических максимумов – около 300 000 в сутки, и некоторые транзакции приходилось ожидать по нескольку часов или даже дней. Однако эту проблему можно решить с помощью технологии Lightning Network, которая разработана специально для того чтобы увеличить пропускную способность сети Биткоина.

Стоимость транзакций

Еще одним важным недостатком который не позволяет Биткоину захватить рынок является комиссия за транзакцию. Например, в конце прошлого года стоимость перевода достигала рекордных значений – около 50 долларов. Хотя этот показатель значительно снизился и сегодня составляет всего около 2-3 долларов, но даже такая комиссия делает Биткоин не пригодным для мелких расчетов. Однако эта проблема также решается с помощью той же технологии Lightning Network, а также других разработок.

При этом, если говорить о крупных переводах, Биткоин является достаточно дешевым вариантом. Ведь с его помощью можно переводить очень крупные суммы (измеримые даже десятками или сотнями миллионов долларов), и это обойдется значительно дешевле чем через банк или любую другую платежную систему.

Регулирование

Криптовалюты не регулируются на государственном уровне, а в некоторых регионах и вовсе запрещены расчеты с использованием виртуальных денег. В первую очередь это касается финансовых учреждений, а также предприятий и торговых сетей, которые в силу тех или иных ограничений не могут принимать платежи в криптовалютах. Но и здесь тоже не все так плохо, в противовес этим запретам в некоторых странах Биткоин уже признан легальным платежным средством, а также появляется все больше предприятий в том числе крупных, которые принимают к оплате цифровые активы.

Волатильность

Наблюдая за рынком можно заметить, что курс Биткоина иногда в считанные часы меняется на 5-10% и более. Это делает его интересным инструментом для трейдеров, но крайне неудобным для покупки товаров или оплаты услуг. На сегодняшний день пока нет технического решения данной проблемы, но есть множество сервисов предлагающих услуги по конвертации криптовалюты в фиат и обратно. И большинство продавцов принимающих криптовалюту достаточно часто пользуются услугами именно таких сервисов.

Вывод

Сейчас конечно внедряются все новые технологии призванные улучшить Биткоин и сделать его более пригодным для расчётов. Возможно в будущем и будут решены все перечисленные недостатки. Но на сегодняшний день основной интерес к Биткоину проявляется со стороны трейдеров и инвесторов, и пока нельзя сказать что криптовалюта может достойно конкурировать с традиционными валютами.