Появление 10 лет назад на мировом уровне биткоина стало точкой отсчета создания новой технологии – криптовалюты. Последние годы активное развитие рынка носит не стабильный характер, вызванный многими факторами. Один из опасных и сложных для распознания – использование методов манипулирования.

Виды манипуляторов

Под манипуляцией рынком криптовалют понимают продуманный ход движения конкретной цифровой монеты в заданное направление в зависимости от поставленной цели: увеличить объемы продажи, устроить обвал, убрать малоопытных спекулянтов.
Управление происходит под руководством крупных игроков, называемые кукловодами или китами. Только им подвластно вмешиваться в ход торгов, изменять технический анализ благодаря внушительному состоянию, влиятельным связям. При этом сообщество неоднородно, разделяется на категории, преследующие определенную цель:

- HODL

Расшифровывается как Hold On for Dear Life — держать так, будто от этого зависит жизнь. Как правило, это участники-приверженцы биткоина, купившие его в самом начале. Цель - удержание валюты в надежде на бесконечный рост. В виду многолетнего хранения, имеющие внушительные объемы капитала, в случае «слива» рынка кем-то из них – он серьезно пошатнется.

- Пулы для майнинга (mining pool)

Именно майнеры первые стали получать приличную прибыль в самом начале периода становления рынка криптовалют. После его стремительного развития, для удержания на плаву, они объединились в команды, создав пулы (серверы с высокой вычислительной мощностью). Их целью является поддержание роста добывающей монеты, а значит они могут воздействовать на ее цену при сильной просадке.

- Биржи.

Появление площадок для торговли криптовалютой расценивается многими как инструмент заработка. При этом упускается из вида, что в мире, где нет правового регулирования цифровыми активами, биржи обладают широким перечнем полномочий по отслеживанию существенного объема информации по сделкам трейдеров. Устроить колебания рынка в нужную сторону для них не составит труда, вычислить нечестную игру при этом практически невозможно.

- Крупные трейдеры.

Профессионалы, с успешным опытом проведения торгов, управляют доверенными им внушительными суммами. Как правило, из-за большого размера депозита, двигают рынок покупкой на падающем курсе, продают на растущем.

- Международные корпорации-инвесторы, государства-инвесторы.

Данный вид китов обладает неограниченными финансовыми и административными возможностями, позволяющие воздействовать по всем фронтам: вызвать ажиотаж заказанной статьей, издать закон, повлиять на других крупных игроков.

Способы воздействия на рынок

Есть большое количество различных приемов манипулирования, объединяющиеся в три блока:

● новостное манипулирование, по манере подачи бывает:

положительная/негативная новость или слух/сплетни. Влияние происходит путем подачи и распространения в СМИ информации, подтвержденной фактами, официальным заявлением или не имеющая в основе конкретного источника. Последние ответственности не несут, поэтому растиражирование «утки» может носить массовый характер в известных изданиях, интернет-ресурсах.

● технические манипуляции – связаны с техническим анализом рынка.

Считается основным инструментом воздействия на формирование ценового уровня криптовалюты. На практике киты применяют такие методы регулирования курса: удержание уровня, слив, прокол, стоп-кран, накрутка объемов, переворот стакана и т.д.

● смешанный: комбинация двух способов для достижения наибольшего эффекта, результативности. 

Новость служит дополнительным средством для достижения поставленной цели манипулятора, при этом дает оправдание действиям, т.к. под новостное влияние попадают малоопытные спекулянты со своими страхами, слабыми нервами, интуицией.

Подведение итогов

Избавиться от манипуляторов с методами воздействия невозможно. Кроме того, развитие торговли криптовалютой дает крупным игрокам мотивацию придумывать новые способы для увеличения капитала. Выход заключается в изучении приемов китов, умении вовремя распознать уловку и не попасться на удочку. Полагаться на собственные знания, проверять приведенные в новостной ленте факты, не поддаваться массовой панике.