С увеличением конкуренции на рынке майнинга криптовалют постепенно уходит в небытие не только домашний майнинг, но достаточно часто исчезают из рынка и крупные компании. Однако эта тенденция не коснулась гигантских майнинговых пулов в Китае, которые наоборот – накапливают все больше мощностей и занимают все большую часть рынка. В этой статье мы расскажем о компании Bitmain, которая на сегодняшний день является самым крупным игроком на рынке добычи криптовалют.

Создатели Bitmain

Основателями будущего лидера рынка стали Джихан Ву и Микри Чжан. Впервые они пересеклись еще в 2010 году, в то время Ву работал в венчурном фонде, а Чжан был руководителем стартапа под названием DivaIP, которому для развития требовались венчурные инвестиции. Но тогда они не смогли договориться о взаимовыгодном сотрудничестве и разошлись на некоторое время.

В 2011 году Джихан узнал о Биткоине и решил вложить в него все свои сбережения. Когда в 2013 году Биткоин показал сильный рост, Ву сумел получить большую прибыль. Благодаря этому он еще больше поверил в перспективность технологии и решил создать компанию по производству оборудования для майнинга. В это время Ву вспомнил о Чжане и предложил ему участие в создании проекта, и обсудив все детали партнеры создали компанию Bitmain в 2013 году.

Так Ву стал первым инвестором в собственный стартап, а Чжан – разработчиком ASIC-майнера для добычи Биткоина. В то время на рынке уже присутствовали ASICMiner и Butterfly Labs, поэтому для успешного запуска проекта необходимо было создать более качественный продукт. Через 6 месяцев после начала работы – в ноябре 2013 года был выпущен первый ASIC от компании Bitmain, который получил название Antminer S1. Этот майнер имел высокую (по меркам того времени) мощность – 180 GH/s и низкое энергопотребление – 360 Вт.

В декабре Биткоин поднялся до $1100, это привлекло большое количество новых майнеров, а Antminer S1 стал самым популярным оборудованием для добычи криптовалют, оставив позади всех конкурентов.

Захват рынка

В 2014 году бизнес продолжал стремительно развиваться, и партнеры решили увеличить свою сферу деятельности. Для этого они создали майнинговый пул под названием Antpool, а чуть позже запустили и сервис облачного майнинга выкупив компанию Hashnest.

Но после сильного падения Биткоина (из-за взлома биржи Mt.Gox), в сообществе разразилась паника и продажи начали резко сокращаться. В то время как основные конкуренты ушли с рынка, Bitmain смог остаться на плаву и даже выпустил новый продукт – Antminer S5. Новое устройство имело мощность 1155 GH/s, благодаря чему оно стало самым эффективным приспособлением для майнинга.

Именно популярность Antminer S5 сделала Bitmain лидером рынка в течении всего 2015 года. Далее, в 2016 году компания выкупила криптовалютный кошелек Blocktrail, который был переименован в BTC.com, а чуть позже на его основе был создан новый майнинговый пул.

В 2017 году началась криптовалютная лихорадка, все больше людей и предприятий начали заниматься майнингом, и Bitmain значительно расширил производство. За этот год операционная прибыль компании составила около $4 млрд.

Но на этом компания не остановилась и запустила новый стартап под названием Bitmaintech Israel, задачей которого была разработка различных решений в сфере искусственного интеллекта.

2018 год

По некоторым оценкам Bitmain контролирует уже около 85% рынка оборудования для добычи криптовалют. И в сообществе начали возникать недовольства таким доминированием одной компании. Например: Bitmain разработал новый Antminer X3 работающий на алгоритме CryptoNight, это не понравилось пользователям криптовалюты Monero, в результате чего был проведен хардфорк, с целью защиты от ASIC.

В июне основатели Bitmain заявили что планируют провести IPO в ходе которого хотят привлечь $3 млрд. Сами создатели утверждают, что привлеченные средства будут использованы на разработку нового более совершенного оборудования, а также продвижение в области искусственного интеллекта.


Мы думаем Вам понравится

Коментарии